miércoles, abril 27, 2016

Conferencia de la noche

Ohsawa dice:
Saltar al infinito.
Casi llegamos al séptimo cielo.
El juicio supremo.
El universo.
El orden del universo.
Para llegar a la medicina suprema hay que pasar por todas las etapas de la enfermedad.
Hay que entender el principio único.
La felicidad eterna.
La libertad infinita.
La justicia absoluta.
Con la macrobiotica entramos en el séptimo cielo, miramos un poco y salimos.
Se da una vuelta y se sale.
¿Qué nos quiere trasmitir George Ohsawa?
¿Qué significa un fuego cuando entra un poco de humedad?
¿Qué significa la macrobiotica cuando uno se encuentra en crisis humana?
¿Qué significa encontrar algo como la macrobiotica?
Si no se tiene la base que explica se nota que hay algo con esa comida.
Mucha gente la conoce un poco, gente que busca saber un poco más pero tampoco vamos muy lejos dentro de esta búsqueda.
Comemos más cereal, masticamos un poco más, abandonamos lo que no es útil, pero se puede ir más lejos, nos podemos liberar en la dependencia en la alimentación, pero es más que la lucha contra la dependencia.




La alimentación es la dependencia más profunda, es la primera dependencia.

Para liberarse de la dependencia la primera parte es una época muy movida de ir y volver entre una alimentación más pacífica para uno mismo y una alimentación con muchos extremos, se va y se vuelve.
Siete años para liberarse de la dependencia.
Siete años de hacer cocina macrobiotica todos los días.
Intentar comer lo mejor posible, adaptándose al yin y yang con recetas diferentes.









Al cabo de siete años, ya resulta más tranquilo pero si se abandona muchas veces la conmida básica se necesita más tiempo.


Si se hace solo de vez en cuando harán falta varias vidas.
Estamos dentro del séptimo cielo por lo que resulta difícil hablar de él





Todos intentan salir del séptimo cielo pero no podemos.
Nos preguntamos qué es lo que buscamos cuando hacemos la macrobiotica y por qué no vamos más .lejos.
Al nivel de la alimentación nuestro viaje ha empezado mal porque las ellas jóvenes que están ávidas de comida para desarrollarse, están como vacías, pero si en ese momento, cuando somos niños se da azúcar o veneno químico o huevos que no son huevos, ósea mí no fertilizados u otras sustancias nocivas, las células absorben esta comida con tanto apetito que ya nunca pueden salir.


Dar medicamentoas a l niños antes de los 20 años, ya no salen porque la célula es muy receptiva.
Los bebés se curan muy rápido.
Un bebé que mama puede poner enfermo pero si la madre toma un específico y come estricto


macrobiótico, la leche se limpia y el bebé se cura en un día.
Las células reaccionan muy rápido.
Ahora la gente no tiene miedo de dar medicamentos a los niños o de sustancias que son como medicamentos porque el azúcar es como la cortisona.



La gente sabe que es peligrosa.
Cuando comemos macrobiotica durante un tiempo las células se limpian pero si entonces tomamos un medicamento la célula se cierra y no lo deja salir.


Hay que tener cuidado con la comida para tener la necesidad de tomar medicamentos.
La vida de nuestras células es el comienzo de nuestra vida con lo que hay dentro.
Es la base, el comienzo.


Hay que seguir, y si hay errores podemos corregir.

El principio único es un principio de transmutación, podemos corregir los errores.




El infinito es la realidad o es un sueño.
También soñamos por la noche o encontramos a gente y pasan cosas.
¿Acaso pensamos que hacer macrobiotica es una utopía?

Para la ciencia los efectos de la macrobiotica no existen.
Cada persona hace algo con su vida, cada uno tiene su pensamiento, su idea y a nivel de la macrobiotica cada uno tiene su voluntad que puede desarrollar.


No se impone la voluntad, eso provoca una reacción.

Cada vez que protestamos contra algo nos hundimos en el dualismo.
La transmutación es que cuando somos felices acabará con una desgracia.

Hay que buscarla y trasformarla en el contrario.
Hay que buscar lo difícil y hacerlo fácil.
Cuanto más se hace la macrobiotica más cambia nuestra mirada sobre las cosas.
La riqueza es muy agradable, pero cuando hacemos la macrobiotica sabemos que cuando tenemos muchas cosas, tenemos también muchas preocupaciones.
No se necesitan muchas cosas, se puede ser pobre y no esta mal.
A
Las cosas cambian.
Se aprecian otras cosas, incluso las cosas inútiles quizá nos molestan pero nos ayudan mucho
N


Angelica

Alguien ha preguntado sobre la choucroutte y Daniel, el conferenciante ha dicho que no entra en la macrobiotica que hacemos aquí.

La  choucroute  es muy ying, solo conveniente para equilibrar una comida excesivamente yang.
Nosotros no buscamos la fermentación del organismo.
Sirve para compensar un alimento muy fuerte como la caza.
En macrobiotica no es necesario.
El gran Yin no es necesario porque no tomamos el gran Yang.

Angélica es el método de cocinar sin cocinar:

Se necesitan recipientes especiales de cristal con la tapa hermética.

Para arroz integral:

Se pone en un recipiente:

Dos de agua por una de arroz

Sal
Que quede un espacio vacío.
Al mismo tiempo que se cocina sin haber tocado el aire se cocina y se convierte en conserva al mismo tiempo.
El propósito no es conservarlo para mucho tiempo sino, para tener comida cocinada lo que facilita la posibilidad de hacer la macrobiotica.
Se supone que se hace para un mes más o menos.
También se puede hacer la crema de arroz:
7 de agua por 1 de arroz.
Para fortificar el intestino :
4 de agua por 1 de arroz.
Este arroz quedará al dente, mucho más yang y si se mastica bien arregla el intestino.

Los otros cereales requieren menos tiempo de cocción, no es necesario hacerlos en Angélica.

Para las legumbres la proporción es siempre la misma.
2 y medio de agua por 1 de la legumbre.

Para todos los tarros juntos:
3 horas al baño María.

Se puede hacer con sultanas.

Se puede hacer una pasta de crepe con harina de sarraceno, agua y sal y resulta el pan Ohsawa.

Evitar el tomate porque es demasiado yin y puede producir anemia y produce artritis.

En verano se puede tomar algo de tomate pero excepcionalmente.

El tomate: la venganza del Inca.

Es más difícil yanguizarse que lo contrario.
Estar yang produce el placer de la concentración.
La vida es yang: movimiento, actividad, construcción.
El yin es el reposo, el descanso, la recuperación.
El mejor momento,para aprovechar el yan de la vida es al principio de la vida, es mejor estar yang al principio y yin después.
Primero se trabaja y puedo se descansa.
Cuando se empieza con yin  se corre el riesgo de no hacerlo.
Masticar es yi





martes, abril 26, 2016

Martes-conferencia de la mañana

El Potimarrón verdadero de Hokaido tiene sabor a castaña. Se hace al horno con un poco de sal y es una maravilla.
La acidez del tomate se acumula en las articulaciones.
Las patatas dañan los pulmones.
En Oriente se come el diente de león en nituke es una buena manera de yanguizar.
El sarraceno y el mijo son yang.
Los chapatis de sarraceno y el gomasio ayudan a yanguizar masticando mucho y ayudan a secar.
Las galletas de arroz son estupendas para disminuir el agua.
Cuando se empieza algo hay que ser constante.
Observas como te encontrabas antes y después de haber comido macrobiotica con regularidad y observarás que ha cambiado el terreno.
Pero cada terreno evoluciona de diferente manera.
Las temperaturas y la concentración de minerales son diferentes en los pulmones que en las articulaciones.
Se deben observar las orinas, las heces, el sueño, cómo duermes, como te despiertas, los sueños, la agitación, todos los detalles.
La precisión de la observación permite ver los cambios.
Lo último que cambiara será la próstatas o un quiste pero en otros lugares el terreno ya habrá empezado a cambiar.
El gomasio es importantísimo.
Se trata de casar el sésamo con la sal.
Si se come Tahin es mejor comer poco porque resulta demasiada grasa. El Tahin está bien para untar como el miso.
Lo más difícil es evitar los líquidos.
Si se quiere tomar líquido es mejor tomar pequeñas tazas de sopas de miso calientes y evitar los líquidos fríos.
En la macrobiotica hay que tener en cuenta la precisión.
Si se come fruta no se consigue el cambio.
Conviene estar un mes o dos sin fruta en absoluto.
Cereales, sopas, vegetales y legumbres.
Secarse es el secreto.
Se deben evitar los grandes yin y los grandes yang.
Si se quiere obtener una pequeña mejora la macrobiotica es suficiente, pero para un cambio profundo es conveniente ir al cereal directamente.
No hay una manera general de hacer la macrobiotica.
Depende de lo que se quiera conseguir.
En principio lo importante es secar, eliminar el agua.
Verduras:
Cebolla. Zanahoria, bardana, diente de leon.
Infusión de diente de león y arte misa se pueden comprar en dietética y ayuda a las mujeres.
La parálisis viene cuando se pierde el centro.
Para toda clase de parálisis es bueno sentarse en el suelo para masticar.

lunes, abril 25, 2016

Conferencia de la noche

Antes del verano las manzanas están en un buen momento y es bueno aprovecharlas, cocinándolas de diferentes maneras.
Se pueden cocer de manera Angélica en botes especiales, al vacío, sin nada que al mismo tiempo es una cocción y una conserva.
Hace falta tiempo y energía para la cocina macrobiotica, merece la pena.
Todos los cambios exigen un esfuerzo y ordenar la alimentación ordena la vida del ser humano que no es la del animal.
El ser humano reflexiona, piensa y decide.
Es un pensamiento activo.
La primera vez que se come macrobiotica se piensa algo, se hace un juicio.
Y luego se toma decisiones.
El juicio evoluciona, avanza y se desarrolla al tiempo:
Instinto, intuición.
La vida depende de las decisiones que se han tomado.
El pensamiento se materializa por lo que se debe tener un juicio bien desarrollado.
Cuando se desarrolla el juicio la intuición se fortalece y se convierte en un sexto sentido.
Los sentimientos cambian y decepcionan y se tienen disgustos que pueden destruir a las personas.
Hay emociones que son insoportables y no sabemos qué hacer con ellas.
Les hacemos mucho caso como si debiéramos saber que hay al final.
Nos complicamos.
Nos sentimos desbordados por ellas.
Algunas personas buscan un juicio más frío, empezamos a interesarnos en nosotros mismos en el material del que estamos hechos y nos interesamos en una técnica, en hacernos especialistas en conocer algún aspecto de este mundo que sobrepasa las emociones y sale de ellas y de las decepciones, personas que sienten la curiosidad de saber, de conocer.
En nuestra apertura hacia los demás desarrolla nos la curiosidad.
Ohsawa dice que se debe desarrollar el juicio supremo.
En el paraíso Adán y Eva hablaban directamente con Dios, como los pueblos primitivos.
Cuando Ohswa habla de la filosofía de Extremo Oriente habla de la filosofía natural.
La vida ordinaria resulta fantástica.
¿Acaso se ha perdido el paraíso?
Ohsawa dice que utilicemos la comida que corresponde a la medicina de Extremo Oriente.
Ohsawa considera que la comida actual es un infierno.
Nos hace felices pero no dura.
Vivimos más pero en peores condiciones.
Hacer macrobiotica puede ser un placer, algo social también.
Antiguamente había cereales en todas partes.
Comer cereal ayuda a reflexionar.
La filosofía del yin y yang permite equilibrar la comida desde un punto de vista que no es intelectual.

Lunes por la mañana

Una actitud yang es vital, disponibilidad a la actividad, a la vida.
El yin es cercano a la muerte.
El tamari tiene los minerales inmediatos necesarios para concentrar la sangre.
Es conveniente poner unas gotas de tamari en él te para obtener concentración.
Cuando una persona está disipada no debe tomar mucho líquido.
Cuando se tienen convulsiones hay que suprimir toda clase de líquidos.
No solamente no beber sino ni siquiera para lavarse sobretodo la cabeza.
Huir del agua en caso de convulsiones.
A partir de las 5 de la tarde evitar beber líquidos.
No es fácil asimilar este concepto, pero cuando se experimenta, se entiende mejor.
Ohsawa dejó en sus libros lo esencial, porque lo importante es cocinar también todos los días para que la macrobiotica se haga realidad.
La teoría y la práctica deben ir juntas.cuando no se ve la cocina macrobiotica no se puede imaginar hasta que se ve cómo se hace.
No se puede materializar.
Por eso es conveniente ir a un curso de cocina o simplemente aquí, en Saint Gaudens se hace la cocina a diario, esa regularidad tiene una fuerza increíble, como un reloj que funciona con precisión.
El azúcar se transforma en líquido para eliminarse.
Una manzana se transforma en 10 vasos de agua porque es el frío, el yin que está en el cuerpo.
Cuando se tiene un pequeño problema lo mejor es empezar a cambiar la alimentación.
Parece ser que un problema de tiroides se relaciona con el tiempo.
Es importante organizar el tiempo para hacer comida macrobiótica.
Un problema con el tiempo es llegar a casa y no tener nada cocinado.
Es conveniente cocinar por adelantado.
Agua caliente que ya está en el fuego.
Prevenir.
Tiempo para cocinar y tiempo para comer y masticar.
El mundo invita a la dispersión.
Las personas que son dueñas de su tiempo dominan su alimentación.
El problema de España es que se come tarde por la noche y para una persona enferma irse a la cama sin haber hecho la digestión no es saludable.
Es importante organizar el tiempo según cada necesidad.
En Chile también comen tarde por la noche.
Solamente poner orden en la base  es suficiente para curarse.
El tiempo es una preocupación existencial porque no se ve, de hecho a veces nos preguntamos:
¿Qué es el tiempo?
Cada persona vive el tiempo de manera diferente.
El estrés es un problema con el tiempo, si va muy rápido es porque nosotros vamos lentos.
Cuando se mastica mucho el tiempo pasa más lento.
Cuando hay progreso, hay regreso al mismo tiempo: accion, reacción. Yin, yang.

domingo, abril 24, 2016

Domingo

Los domingos en Cuisine Sante casi no hay actividad, excepto la referente a la alimentación.
Me refiero a que no hay conferencias.
Así que he ido al cine.
He visto "Medecin de  campaigne" que me ha gustado mucho.
El director es el mismo que hizo Hipocrates, me parece que se llama Michel Totti.
Trabaja Francois Cluzet que es uno de mis actores favoritos.
El cine era estupendo, muchas salas, pantalla grande y me ha sorprendido lo respetuosos que son.
No ha encendido las luces hasta que ha terminado el ultimo crédito.
También me ha parecido muy barato: 5 euros y pico ¡un domingo!
Después he estado charlando con gente de Barcelona muy interesante que tienen una escuela de yoga Ashtanga.