sábado, abril 23, 2016

Sábado por la mañana

Podemos extraer sodio y calcio de casi cualquier cosa.
Si te vuelves a poner enfermo o eres desgraciado, es lo mismo, estate contento porque Laotse dijo al final de su vida que si has aprendido a hacer bien las cosas puedes comes cada vez menos hasta dejar de comer.
Se puede extraer todo lo necesario a partir del oxígeno, el sol, el agua.
Las espinacas salvajes fortalecen las piernas.
Las algas hizigue en Bretaña fortalecen los tejidos, sobretodo los huesos.
En el calor se puede ayunar pero no debe hacerse en el frío.

La manera más fácil de empezar a comer macrobiotica:
Poner agua en el fuego y cuando está hirviendo se pone la verdura, el cereal y al final tamari o miso.
Las sopas son necesarias.
Hay que evitar el agua innecesaria.
El ideal es que más de una persona de la familia aprenda la macrobiotica para que sepa las recetas y pueda cocinar.
Es peor comer azucar que carne.
Quizá sea más importante tener buen apetito que elegir la comida.
A partir del cereal se encuentra el apetito y se fortalece el organismo para transformar todo.
El objetivo no es comer el cereal sino tener la capacidad de transformar todo, eso nos hace libres.
Y eso se consigue a través de alimentarse del cereal.
La bardana es muy saludable.
La naturaleza tiene la capacidad de regenerar el cuerpo.
No hay que permitir que se enfríe el cuerpo, sino que hay que conservar el calor.
Conviene pensar en lo que se va a comer , tenerlo previsto.
Hay que ir a lo esencial, no olvidar lo que es importante.


La vida en Cuisien et Sante

Estar en Saint Gaudens es un regalo ya que todo está preparado para sentirse bien.
El tema principal de conversación es la macrobiotica que es una ciencia tan extensa, profunda y precisa como las diferentes escuelas que la practican.
En Cuisine et Sante se siguen las teorías de Osawa que son mas yang que las de Mishio Kushi.
Hay algo especial que invita a ser consciente.

Tercera conferencia

El cereal con legumbres es un alimento completo.
Contiene todo lo necesario.
En Japón: azukis y arroz
En América: maiz y alubias
En India: arroz y lentejas

Se puede hacer una especie de muesli con cereal tostado al que se le añade frutos secos, es muy tónico, muy concentrado.
Se puede utilizar el mismo cereal como plato principal y en plan seco como postre.
Un cereal tiene un efecto diferente cuando se come seco, que cuando se cocina en mucha agua.
Tomar poco líquido es más saludable.
Es conveniente basar la alimentación en cereales porque da más energía, se transforma en glucosa que es lo que necesita el cuerpo y el cerebro.
La glucosa que se extrae del azúcar refinado produce una energía que viene a golpes y no tiene consistencia, no dura, cansa más porque se quema muy deprisa.
El arroz blanco y la harina refinada se parecen al azúcar.
Para presentar los cereales es bonito meterlos en el horno en tarteletas.
El arroz reacciona mejor cocido en la olla a presión que debe estar llena.
El arroz que sobra se seca, se le puede añadir polvo de almendra con algunas pasas se hace un postre en dos minutos.
Un arroz tostado queda más crujiente cuando se ha tenido en agua durante 12 horas.
Se le añade tamari y es más yang, aporta calor.

El cereal debe ser masticado en extremo.
Si no se mastica produce mucosidad, a no ser que se tueste antes de cocerlo.
Cuando el cereal se guarda durante mucho tiempo pierde frescura y se oxida o sea que se yiniza y al tostarlo pierde el yin y se recupera.
Cuando se toma cereales todo el tiempo es conveniente tomar algo entre botas como el pan Ohsawa, los chapatis o las galletas de arroz integral.
Se llaman específicos.
Es importante cambiar de cereales para no hartarse de tomar siempre lo mismo.
Entre el arroz muy húmedo y el arroz muy seco hay toda clase de variaciones.
A veces Ohsawa sustituye un poco de agua por tamari.
También diluye miso en el arroz.
En Japón hacen mochi con arroz glutinosos.

viernes, abril 22, 2016

Entrada directa

Todo en Saint Gaudens transcurre alrededor de la macrobiotica.
Nada más llegar empezaba la conferencia de Daniel a quien le encontré realmente inspirado.
Hablo de la íntima relación entre las emociones, los alimentos y las enfermedades.
Los cereales y las verduras deben ser la base pero en ocasiones se necesita cierta agresividad para afrontar el mundo exterior y se debe comer productos animales que no estén cerca del hombre, mejor los que son casi como vegetales como los mariscos, los moluscos, los que no huyen del hombre para no cargar de concentración de proteínas al organismo.
También se pueden comer aves.
Lo mejor es sustituir la carne por el pescado.
Cuando se come carne es mejor combinarla con verduras porque la carne es muy yang.
Para fabricar la sangre correcta se puede estar Díez días sin tomar productos animales.
Evitar el queso fresco, es demasiado ácido y fermenta pronto.
Si se toma alcohol que es ying, debe combinarse con algo yang.
Por ejemplo queso de oveja.
Evitar el de cabra y el de vaca.
Evitar la grasa animal como la mantequilla.
Ataca al cerebro.
Ohsawa desaconseja la mantequilla y el yogur.
Cuando se comen solo proteínas resulta tan frío que el organismo hace esfuerzo para calentarse por eso se adelgaza pero no retiene los minerales.
Es mejor yanguizarse que yinizarse.
Con la yanguinizacion se hace sangre de buena calidad.
La vida es el calor.
Él yang es el poder de asimilar, de retener.
Es conveniente yanguizarse las verduras y los cereales con la sal, así se consigue el ying y el yang.
Recomendó leer el libro "Le mal du sucre".
Cuando una persona está demasiado yin es por algo muy preciso que debe cambiar.
Él yin amenaza la vida del organismo.
Él yin al final siempre es frío, la fiebre y la inflamación.
También la acidez que come los tejidos.
Dolor, color, inflamación avisan del yin.
Algo que está inflamado pierde su función.
No hay que hacer desaparecer la inflamación sino cambiar el terreno.
Con sal marina se consigue cambiar el terreno.
Con el pescado más verduras.
Las frutas son yin.
En un régimen para cambiar la constitución se evita la fruta.
Es conveniente come cereales, arroz sarraceno y raíces.
La bardana es muy yang, crece en las piedras.
No hay que olvidar el yin y el yang.
Las semillas son yang.
La cantidad y la frecuencia cambian el yin y el yang.
Para Ohsawa la cantidad es muy importante, incluso los cereales en exceso fermentan y no es bueno.
El dinero es yin, se va.
Hay que ser yang para retenerlo.
En la comida es más importante.
El organismo necesita espacio y la sangre no debe estar cargada.
La macrobiotica es simple, quita cosas.
Las varices significan que se tienen demasiadas cosas, como la avaricia.
La sangre se purifica con la sal tomándola con vegetales.
Él tamari entra enseguida en la sangre y el gomasio también